Der Unterricht an unserer Schule

Die Kolleginnen und Kollegen unserer Schule sind sich einig: Unser Unterricht ist gekennzeichnet durch Individualisierung und Differenzierung. Was heißt das?
Differenzierter Unterricht stellt den Kindern unterschiedlich schwierige Lernstufen zur Verfügung um einen Inhalt zu erfassen. Dies geschieht häufig in Unterrichtsituationen, in denen die Kinder selbstgesteuert arbeiten können. Sie bestimmen die Schwierigkeitsstufe, das Tempo und die Reihenfolge ihrer Arbeit. Oft haben die Kinder die Möglichkeit die Ergebnisse ihrer Arbeit eigenständig zu überprüfen und zu verbessern.
Individualisierter Unterricht geht auch auf die Bedürfnisse der Kinder ein, die häufig ganz andere Lernwege gehen, für die ein Lerninhalt nur auf ganz spezielle Art und Weise fassbar wird.
Warum können wir das leisten? Wir sind ein multiprofessionelles Kollegium, das den Teamgedanken großschreibt. Das heißt, in einem Team arbeiten Grundschullehrer, Sonderschulpädagogen und oft auch Erzieher zusammen. Somit sind wir in der Lage Unterrichtsinhalte vorzudenken und so aufzubereiten, dass alle Kinder unserer Schule davon profitieren.
Eine zentrale Rolle nimmt die Leseförderung an unserer Schule ein. Ab der Vorschulklasse kooperieren wir mit dem Bücherbus der Hamburger Bücherhallen. „Fly“ (Family literacy) ist fester Bestandteil in den Klassen Vsk-2. Außerdem arbeiten wir spätestens ab Klasse 2 mit dem computergestützten Programm „Antolin“, mit dem das Lesen doppelt so viel Spaß macht. Hierfür können die Kinder die hervorragend eingerichtete schuleigene Bücherei und den Computerraum nutzen.
Die mathematischen Fähigkeiten unserer Schülerinnen und Schüler fördern wir zusätzlich durch die Teilnahme am MINT-Tag und mit unserer „Entdecker-Lernwelt“. Außerdem hat die Fachschaft Mathematik unserer Schule einen eigenen „Tag der Mathematik“ ins Leben gerufen, an dem alle Klassen von der Vsk bis Jahrgang 4 teilnehmen. Nicht zuletzt nehmen wir an mathematischen Wettbewerben wie der „Mathe-Olympiade“ und dem „Känguru-Wettbewerb“ teil.